Voici quelques tirages par ordre alphabétique des solutions ensuite les solutions, définitions, anagrammes et que placer devant (ici rien) ou derrière, (exceptionnellement jusque 15 lettres) ,Merci Mr Cirot.

Les tirages

TirageNb.Sol
11AABCCEEORTT1
12ACCEEIMNOTTY1
10AADEILNORV1
11AADEINORUVX1
10ADEINORSUV2
9AAEMNOORS1
11AABCELMORTY1
9ABIORRSUV1
14AABCCEEEHIORRT1
10AAEINRRSUV1
11AABCEOORTTZ1
11AABCCEEEIRT1
10ABCDEEIIRT1
8ABCEEIRT3
13AABCEEGHIOPRT1
10ABEELLNORT1
7BDFIISU1
8ABEILORR2
7ACDEIPS2
9AACDHILMY1
10AACDEHILMY1
10CDEIILORST1
11CDIILMORSTU1
5CCCIO1
6CCCOSU1
11ABCCEIILLLO1
11ACINOORRSUV1
13AABCCEEINORTY1
11ACCEEHNOPYY1
10ACEHNOPTYY1
15ACEGILMOORSTUVY1
10CDEILOOPQU1
11CEEENOOQRTU1
11EEINORRSTUV1
10ABCEEEIRTU1
9FIILORSUV1
10AAHINRSTUV1
12AABCCEILLLOT1
10AEEGILLLNO1
10EEEGILLLNO1
10AEIILLNRTV3
11AEIILNRTUVX1
10EIILNRSTUV1
10EEILOPPRST1
8AEIILRST8
9AAIMMRSUV1
9AEGIMRSUV1
11AEEEGHMNNOT1
10CCEIMOOQRU1
9IIIMMRSUV1
12ABCCEEIMORTY1
10ACELMMOPSY1
9IMORSUVXY1
11ABCEINORRTT1
13ABCEEIINORRTT1
12AIMNNOOORSST1
13ACCDEEILNOPSU1
10ACEIILLORS2
12AADINOPRRSUV1
14AAIILLMOPPRSUV1
13AAIMOPRRSUVXY1
11AAEELLPRSTU1
11EEFGINNPRRS1
5AEGHP1
13ABCEEHIOOPRTT1
10HIIOPRSTUV1
11CEEMNOOPQUU1
10IILOOPRSUV1
7EOPRSTU7
11AELOOPPRSTT1
8AILOPRRV1
9AIOPRRUVX1
8IOPRRSUV1
11ADEMNOOPSSU1
10AEILORRRTV1
11AEIORRRTUVX1
10EIORRRSTUV1
10HIINORRSUV1
9BHIIMORUZ1
9BIIORRSUV1
10CEEIIKRST1
9AIORRSTUV1
10AAELLLMNO1
10AEELLLMNO1
7ACEINRS9
8EEGHILLS1
8EIILLPRS1
10CEEHIOPRS1
13ACEHLOOPQ1
14ABCEEILLO1
12CEEOOPQRS1
13CEEEMOPRS1
9EEEMNOPRT1
10AILRRSTUU1
5AILRV4
6AIRUVX2
5IRSUV1
8AEIINRSY1
7EEGLOOZ1

Les solutions

NbTypeTirageSolutionDéfinitionInfoDerrièreNb.Sol
11n.m.AABCCEEORTTACÉTOBACTERBactérieS1
12n.m.ACCEEIMNOTTYACTINOMYCÈTEClasse de bactéries filamenteusesS1
10adj.AADEILNORVADÉNOVIRALRelatif à l'adénovirus, virus pathogèneE/ES1
11adj.AADEINORUVXADÉNOVIRAUXRelatif à l'adénovirus, virus pathogène1
10n.m.ADEINORSUVADÉNOVIRUSVirusTjrs S2ADENOVIRUS/SOUVIENDRA
9n.m.AAEMNOORSAÉROMONASBactérieTjrs S1
11n.m.AABCELMORTYAMYLOBACTERBactérie anaérobieS1
9n.m.ABIORRSUVARBOVIRUSVirus transmis par piqûre d'insecteTjrs S1
14n.f.AABCCEEEHIORRTARCHÉOBACTÉRIEBactérieS1
10n.m.AAEINRRSUVARÉNAVIRUSVirus de la famille des arenaviridaeTjrs S1
11n.m.AABCEOORTTZAZOTOBACTERBactérie vivant dans le solS1
11n.f.AABCCEEEIRTBACTÉRIACÉEToute bactérieS1
10n.f.ABCDEEIIRTBACTÉRIDIEGrosse bactérieS1
8n.f.ABCEEIRTBACTÉRIEMicro-organismeN/S3ACERBITE/BACTERIE/ BECTERAI
13n.m.AABCEEGHIOPRTBACTÉRIOPHAGEVirus qui détruit les bactériesS1
10n.f.ABEELLNORTBARTONELLEBactérie transmise par des insectesS1
7n.m.BDFIISUBIFIDUSBactérie servant de ferment lactiqueTjrs S1
8n.f.ABEILORRBORRELIABactérie provoquant la borrélioseS2BARIOLER/BORRELIA
7n.f.ACDEIPSCAPSIDEEnveloppe des virusS2CAPSIDE/SPADICE
9n.f.AACDHILMYCHLAMYDIABactérie à l'origine d'infections respiratoires et sexuellesE/S1
10n.f.AACDEHILMYCHLAMYDIAE*Bactérie à l'origine d'infections respiratoires et sexuelles : Pluriel de CHLAMYDIAINV.1
10n.f.CDEIILORSTCLOSTRIDIEBactérie anaérobieS1
11n.m.CDIILMORSTUCLOSTRIDIUMBactérie toxiqueS1
5n.m.CCCIOCOCCI*Bactérie de forme arrondie : Pluriel de COCCUSINV.1
6n.m.CCCOSUCOCCUSBactérie de forme arrondieTjrs S1
11n.m.ABCCEIILLLOCOLIBACILLEBactérie en forme de bâtonnet à l'extrémité arrondieS1
11n.m.ACINOORRSUVCORONAVIRUSVirus en forme de couronneTjrs S1
13n.f.AABCCEEINORTYCYANOBACTÉRIEBactérie photosynthétique unicellulaireS1
11n.f.ACCEEHNOPYYCYANOPHYCÉEBactérie photosynthétique unicellulaireS1
10n.f.ACEHNOPTYYCYANOPHYTEBactérie photosynthétique unicellulaireS1
15n.m.ACEGILMOORSTUVYCYTOMÉGALOVIRUSVirus responsable d'une infection grave du nouveau-néTjrs S1
10n.m.CDEILOOPQUDIPLOCOQUEBactérie formée de deux élémentsS1
11n.m.CEEENOOQRTUENTÉROCOQUEBactérie pathogèneS1
11n.m.EEINORRSTUVENTÉROVIRUSVirus ayant la propriété de se localiser dans le tube digestifTjrs S1
10n.f.ABCEEEIRTUEUBACTÉRIEBactérieS1
9n.m.FIILORSUVFILOVIRUSVirus à ARN à simple brin et polarité négativeTjrs S1
10n.m.AAHINRSTUVHANTAVIRUSVirusTjrs S1
12n.m.AABCCEILLLOTLACTOBACILLEBactérieS1
10n.f.AEEGILLLNOLEGIONELLABactérie provoquant la légionelloseS1
10n.f.EEEGILLLNOLÉGIONELLEBactérie provoquant la légionelloseS1
10adj.AEIILLNRTVLENTIVIRALRelatif à un lentivirusE/ES3LENTIVIRAL/VIRAILLENT/ VRILLAIENT
11adj.AEIILNRTUVXLENTIVIRAUXRelatif à un lentivirus1
10n.m.EIILNRSTUVLENTIVIRUSVirus à action lente, tel que le virus du sidaTjrs S1
10n.m.EEILOPPRSTLEPTOSPIREBactérie de la famille des spirochètesS1
8n.f.AEIILRSTLISTERIABactérie provoquant la listérioseS8LAITIERS/LISERAIT/LISTERAI/ LISTERIA/LITERAIS/RELISAIT/ RESILIAT/SILERAIT
9n.m.AAIMMRSUVMAMAVIRUSVirus géant à ADNTjrs S1
9n.m.AEGIMRSUVMÉGAVIRUSVirus géant à ADNTjrs S1
11n.m.AEEEGHMNNOTMÉTHANOGÈNEArchéobactérieS1
10n.m.CCEIMOOQRUMICROCOQUEBactérie sphériqueS1
9n.m.IIIMMRSUVMIMIVIRUSVirus géant découvert récemmentTjrs S1
12n.f.ABCCEEIMORTYMYCOBACTÉRIEBactérie proche de certains champignonsS1
10n.m.ACELMMOPSYMYCOPLASMEBactérie provoquant des infections pulmonaires, génitales, etcS1
9n.m.IMORSUVXYMYXOVIRUSVirus, tel celui de la grippeTjrs S1
11n.m.ABCEINORRTTNITROBACTERBactérie aérobie du solS1
13n.f.ABCEEIINORRTTNITROBACTÉRIEBactérie aérobie du solS1
12n.m.AIMNNOOORSSTNITROSOMONASBactérie provoquant la nitrosationTjrs S1
13n.f.ACCDEEILNOPSUNUCLÉOCAPSIDEEnveloppe des virusS1
10n.f.ACEIILLORSOSCILLAIRECyanobactérie formant des filamentsS2OSCILLAIRE/OSCILLERAI
12n.m.AADINOPRRSUVPANDORAVIRUSVirus géant à ADNTjrs S1
14n.m.AAIILLMOPPRSUVPAPILLOMAVIRUSVirus responsable de papillomes cutanés et muqueuxTjrs S1
13n.m.AAIMOPRRSUVXYPARAMYXOVIRUSVirus, tel celui de la rougeole ou des oreillonsTjrs S1
11n.f.AAEELLPRSTUPASTEURELLABactérie pathogène, agent des pasteurellosesS1
11n.m.EEFGINNPRRSPERFRINGENSBactérie anaérobieTjrs S1
5n.m.AEGHPPHAGEVirus n'infectant que des bactériesS1
13n.f.ABCEEHIOOPRTTPHOTOBACTÉRIEBactérie phosphorescenteS1
10n.m.HIIOPRSTUVPITHOVIRUSVirus géant à ADNTjrs S1
11n.m.CEEMNOOPQUUPNEUMOCOQUEBactérie, agent de diverses infections1
10n.m.IILOOPRSUVPOLIOVIRUSVirus responsable de la poliomyéliteTjrs S1
7n.m.EOPRSTUPROTEUSBactérie intestinaleTjrs S7POSTURE/POUTRES/POUTSER/ PROTEUS/SEPTUOR/ TOPEURS/TROUPES
11n.m.AELOOPPRSTTPROTOPLASTECellule végétale ou bactérie sans parois rigidesS1
8adj.AILOPRRVPROVIRALRelatif au provirusE/ES1
9adj.AIOPRRUVXPROVIRAUXRelatif au provirus1
8n.m.IOPRRSUVPROVIRUSVirus intégré à une cellule hôteTjrs S1
11n.m.ADEMNOOPSSUPSEUDOMONASBactérie parfois pathogèneTjrs S1
10adj.AEILORRRTVRÉTROVIRALRelatif au rétrovirusE/ES1
11adj.AEIORRRTUVXRÉTROVIRAUXRelatif au rétrovirus1
10n.m.EIORRRSTUVRÉTROVIRUSVirus, en particulier, celui du sidaTjrs S1
10n.m.HIINORRSUVRHINOVIRUSVirus responsable de la rhinopharyngiteTjrs S1
9n.m.BHIIMORUZRHIZOBIUMBactérie des légumineuses qui fixe l'azoteS1
9n.m.BIIORRSUVRIBOVIRUSVirusTjrs S1
10n.f.CEEIIKRSTRICKETTSIEBactérie parasiteS1
9n.m.AIORRSTUVROTAVIRUSVirus qui est la principale cause de la diarrhée infantileTjrs S1
10n.f.AAELLLMNOSALMONELLABactérie responsable des salmonellosesS1
10n.f.AEELLLMNOSALMONELLEBactérie responsable des salmonellosesS1
7n.f.ACEINRSSARCINEBactérieS9ARSENIC/CANIERS/CERNAIS/ CRENAIS/ENCRAIS/RACINES/ RANCIES/RICANES/SARCINE
8n.f.EEGHILLSSHIGELLEBactérie responsable de la dysenterieS1
8n.m.EIILLPRSSPIRILLEBactérie en forme de filaments allongés et contournés en spiraleS1
10n.m.CEEHIOPRSSPIROCHÈTEBactérie en forme de long filament spiraléS1
13n.m.ACEHLOOPQSTAPHYLOCOQUEBactérie de forme arrondieS1
14n.m.ABCEEILLOSTREPTOBACILLEBactérie à Gram négatifS1
12n.m.CEEOOPQRSSTREPTOCOQUEBactérie de forme sphériqueS1
13n.m.CEEEMOPRSSTREPTOMYCÈTEBactérie à Gram positifS1
9n.m.EEEMNOPRTTRÉPONÈMEBactérie spiralée de la classe des spirochètesS1
10n.m.AILRRSTUUULTRAVIRUSAncienne dénomination des virusTjrs S1
5adj.AILRVVIRALRelatif, provoqué par un virusE/ES4AVRIL/LIVRA/RIVAL/VIRAL
6adj.AIRUVXVIRAUXRelatif, provoqué par un virus2RIVAUX/VIRAUX
5n.m.IRSUVVIRUSAgent pathogène caractérisé par une très faible tailleTjrs S1
8n.f.AEIINRSYYERSINIABacille de la peste découvert par Yersin ( 1863 - 1943 )S1
7n.f.EEGLOOZZOOGLÉESubstance gélatineuse constituée de bactériesS1

Voici un document beaucoup plus explicite réalisé par Jean-Luc le Toquin, merci nonuplé

Livret n°38 Les microbes de Jean-Luc Le Toquin

Notes de l’auteur

Ce livret est un peu particulier dans la mesure où il ne repose pas sur des listes de mots comme les autres.

Il se propose de faire un point sur le vocabulaire de la microbiologie, en mettant en exergue les mots présents dans l’ODS, d’ailleurs dans un contexte qui ne m’a pas paru toujours très judicieux scientifiquement.

De nombreux mots font plus de 7 ou lettres, ce qui réduit leurs chances de sortir en partie, mais j’ai pensé qu’ils pouvaient compléter la culture générale de nombreux lecteurs (j’ai essayé d’adopter une expression à la portée de tous), mais, également, certains mots pourraient faire l’objet de sorties un peu exceptionnelles en rallonge ; pourquoi ne pas imaginer une sortie de aeromonas, avec les 7 lettres « aeromon » sur « as » déjà posé !

Tous les mots du registre, présents dans l’ODS, sont en gras.

Merci à Bernard Gilot pour ses compléments de vocabulaire !

* Indications préliminaires :

Les microbes (ou germes) sont des microorganismes , c’est-à-dire des organismes vivants, très petits, de l’ordre du millième de millimètre ou micron ou micromètre. Pour les voir, il faut avoir recours au microscope.

On les classe en 3 grandes catégories :

– les bactéries

Elles se présentent sous 2 formes essentielles au microscope : de petits bâtons, les bacilles et de petites billes, les coques ou coccus. Mais il en existe d’autres, par exemple les spirilles ont une forme spiralée.

– les levures

– les moisissures, qui ont la particularité de présenter des ramifications, ou mycélium, ce qui permet de les voir à l’œil nu.

Les levures et moisissures sont regroupées pour former un ensemble appelé « flore fongique ». On parle de flore microbienne pour regrouper les 3 catégories.

Les virus ne font pas partie des microbes. Ce sont des organismes infra-microscopiques.

C’est Pasteur qui découvrit les microbes, en mettant fin à la notion de génération spontanée.

Pour beaucoup, le mot « microbe » est synonyme de mauvais. C’est faux. Certains microbes sont utiles et nécessaires à la vie, par exemple pour leur rôle de décomposition de la matière organique morte, le processus de l’humification. Certains permettent aussi la fabrication d’aliments : le vin, la bière, le pain, les fromages, le beurre, etc. C’est vrai que certains sont nuisibles, par exemple en occasionnant des défauts de fabrication des produits alimentaires (mauvaise présentation, mauvais goûts, gonflements…). D’autres, enfin, sont dangereux, occasionnant des maladies, pouvant être mortelles.

Les microbes sont classés en familles, constituées de plusieurs genres, eux-mêmes constitués de plusieurs espèces. Mais, en poussant dans la structure hiérarchique, les familles, sont, elles-mêmes regroupées dans des ordres, eux-mêmes regroupés dans des classes, elles-mêmes regroupées dans un phylum.

Chaque espèce microbienne a un nom, à consonance latine, comportant le nom de son genre, écrit en majuscule, et une épithète spécifique, écrite en minuscule. Exemple : la bactérie Salmonella enteridis, que l’on classe communément sous le nom générique francisé de salmonelles. À noter que les noms des genres ne sont pas écrits en majuscules dans l’ODS.

Dans l’ODS, de nombreux noms sont cités, mais il faut l’avouer, de manière pas toujours bien logique pour le microbiologiste pur. Et, surtout, de nombreux noms sont occultés, par exemple Bacillus (genre de bactéries qui comprend de nombreuses espèces pathogènes, comme Bacillus subtilis), Leuconostoc (genre de bactérie qui comprend de nombreuses espèces de ferments aromatisants, comme Leuconostoc citrovorum, qui participe au goût de noisette du beurre) ou encore Escherichia ( qui comprend l’espèce Escherichia coli, qui constitue 80 % des bactéries du tube digestif généralement sans préjudice, mais certaines souches peuvent devenir pathogènes)

* Dans le cadre d’un relevé alphabétique de l’ODS, je retiens et explicite ces mots :

– Acétobacter : genre de bactéries capables de transformer l’alcool en acide acétique, donc utile en production de vinaigre et nuisible pour le vin

actinomycète : nom générique de bactéries au rôle écologique majeur, par la décomposition des matières organiques, mais dont certaines espèces sont pathogènes. Comprennent les genres Actinomycès, Mycobactérium…

– Aéromonas : genre de bactéries que l’on trouve surtout dans les eaux d’égout, et qui peuvent être responsables de gastro-entérites

– Amylobacter : genre de bactéries présentes dans le tube digestif, digérant les glucides

Archée ou archéobactérie : micro-organisme proche des bactéries en forme de bâtonnet, à gram positif, à séquences d’ARN différentes des bactéries. Les archées vivent dans des milieux variés, pouvant être hostiles, ex. : sources sulfureuses chaudes.

– Aspergillus : genre de moisissure, qui peut être à l’origine d’infections sévères chez les humains, les oiseaux ou aspergillose. La forme francisée aspergille est dans l’ODS.

– Azotobacter : genre de bactéries capables de fixer l’azote atmosphérique pour le restituer aux céréales

Bactériacée : ancien taxon désignant les bactéries en forme de bâtonnet à gram positif.

Bactéridie : nom utilisé pour désigner une bactérie pathogène donnant la maladie du charbon (= bacille du charbon)

bartonelle : nom francisé de la bactérie Bartonella, responsable de la « fièvre des tranchées ».

– bifidus : terme usuel pour désigner des bactéries du genre Bifidobactérium (non ODS), germes utiles de la flore intestinale, et, parfois ajoutés artificiellement à des produits alimentaires (laits fermentés) pour accentuer justement le peuplement de la flore intestinale

– Borrelia : genre de bactéries pathogènes, responsables de la maladie de Lyme (poussées fiévreuses) et transmises par les piqûres de tiques

– Brucella : genre de bactéries responsables de la brucellose, maladie infectieuse et contagieuse chez l’animal (vaches, chèvres..), cause de fièvre ondulante, avortement, et transmissible à l’homme

butyrique : nom usuel de germes redoutables pour leur résistance, producteurs de gaz, très redoutés en fromagerie de pâtes pressées, et pouvant être parfois pathogènes. L’espèce Clostridium tyrobutyricum, qui en fait partie, est « l’ennemi n°1 » du fabricant d’emmental.

– Candida : genre de levures, pouvant occasionner des mycoses ou candidoses (muguet, vaginite)

– Chlamydia : genre de bactéries pathogènes responsables de maladies infectieuses sexuellement transmissibles

– Clostridium : genre de bactéries, dont les espèces sont très nombreuses, certaines pouvant entraîner des troubles digestifs graves. Ex : Clostridium botulinum, agent du botulisme. La forme francisée clostridie est aussi dans l’ODS

– coliforme : groupe de bactéries, liées à des contaminations fécales, responsables de gonflements indésirables des produits alimentaires (fromages) et dont certaines espèces peuvent être pathogènes. Ex : Escherichia coli. Escherichia pourrait avoir sa place dans l’ODS, et serait, alors, un bon prolongement de escher (verbe)

cyanobactérie : nom francisé des bactéries Cyanobacteria, bactéries photosynthétiques, appelées aussi « algues bleues ». Mots similaires : cyanophycée, cyanophyte.

diplocoque : bactérie en forme de coques, accolés deux à deux, à potentiel infectieux. Synonymes : gonocoque, méningocoque.

-entérocoque : bactérie en forme de coques, disposées en chaînettes, pathogène (infections urinaires, septicémie). Principales espèces : Enterococcus faecalis, et Enterococcus faecium

lactobacille : nom usuel francisé des germes du genre Lactobacillus (non ODS). Par ex. le Lactobacillus bulgaricus sert à faire le yaourt

– Légionella : genre de bactéries occasionnant la légionellose (pneumonie). Contamination possible par les systèmes de climatisation, les piscines…La forme francisée légionelle est aussi dans l’ODS.

leptospire : bactérie du genre Leptospira, responsable de la leptospirose (insuffisance rénale), due aux rats, souvent bénigne, mais mortelle dans 5 à 20 % des cas

Listeria : genre de bactéries occasionnant la listériose (septicémie). Ce sont des bactéries qui aiment le froid. Contamination d’origine alimentaire. Plusieurs fromages ont déjà été contaminés. Le comble, c’est que listéria est l’anagramme de laitiers !

– microcoque : nom usuel francisé de bactéries du genre Micrococcus (non ODS), très présentes sur le revêtement cutané des hommes et animaux, rarement pathogènes (contrairement à ce qui est dit dans l’ODS)

– Monilia : genre de moisissures, comprenant de nombreuses espèces, responsables de maladies des fruits (monilioses, ou pourritures). Inscrit aussi dans l’ODS sous sa forme francisée monilie

– Mucor : genre de moisissure, qui comprend de nombreuses espèces, dont Mucor mucedo, ennemi des fabricants de camemberts, car il se développe sur les fromages en formant des touffes noires, alors que l’ODS la définit comme une moisissure blanche !. Le genre Mucor est classé dans la famille des mucoracées (ou mucorinées selon l’ODS, mais mot inconnu pour moi), elles-mêmes classées dans l’ordre des mucorales. Je note, au passage, que mucoracée et mucorale sont les rares noms de famille microbienne et d’ordre microbien cités dans l’ODS, alors que chaque espèce appartient bien à une famille et un ordre.

Mycobactérie : nom francisé des bactéries comme Mycobacterium tuberculosis, ou bacille de Koch

mycoderme : forme francisée des levures du genre Mycoderma, qui forment un voile à la surface des boissons alcoolisées. L’espèce Mycoderma aceti transforme le vin en vinaigre.

mycoplasme : nom générique des bactéries des genres Mycoplasma et Ureaplasma, pathogènes (poumons, appareil génital)

Nitrobacter : genre de bactéries aérobies du sol produisant des nitrates

Nitrosomas : genre de bactéries du sol, des eaux usées, qui oxydent l’ammoniac en nitrites, importantes dans le cycle de l’azote

Oïdium : genre de moisissures, comportant de nombreuses espèces, dont de nombreuses occasionnent des maladies des plantes, par l’apparition d’un feutrage blanc. L’Oïdium lactis est une espèce utile qui contribue à la formation de la croûte plissée de certains fromages de chèvre

– Pasteurella : genre de bactéries pathogènes, occasionnant des pasteurelloses, maladies consécutives souvent à des blessures, pouvant aller jusqu’à la septicémie

– pénicille, forme francisée et, à vrai dire, pas très usitée, de Pénicillium, moisissure comportant de nombreuses espèces, les plus connues étant Pénicillium camemberti, le blanc du camembert, et Pénicillium roqueforti, le bleu du roquefort. Donc, ces moisissures peuvent se manger sans problème !

photobactérie : terme regroupant les bactéries du genre Photobacterium qui sont luminescentes

pneumocoque : nom usuel de la bactérie Streptococcus pneumoniae, responsable d’otites, sinusites, méningites.

– propionique : groupe de bactéries, comprenant des espèces du genre Propionibactérium (non ODS). Ce sont elles qui font les trous du gruyère et de l’emmental !

– Protéus : genre de bactéries commensales du tube digestif, pouvant parfois être à l’origine d’infections urinaires

– Rhizobium : genre de bactéries du sol qui fixe l’azote sur les racines des fabacées

– Rhizopus : genre de moisissures qui se développent sur les fruits et végétaux en décomposition, en formant des filaments noirs

Rickettsie : nom usuel notamment de Rickettsia rickettsii, bactérie infectant surtout les animaux, mais aussi l’homme, donnant fièvres boutonneuses, typhus à l’extrême.

– Saccharomyces : genre de levures, comprenant de nombreuses espèces, dont la plus connue : Saccharomyces cerevisiae, la levure de bière ou levure du boulanger

– Salmonella : genre de bactéries pathogènes, dont la contamination est due à un manque d’hygiène. C’est la 1ère cause de décès par infection alimentaire. Les produits crus sont très sensibles. On emploie aussi, usuellement, le mot salmonelle. Les infections se nomment salmonelloses.

– sarcine : forme francisée des bactéries du genre Sarcina, mot absent de l’ODS, microbe pathogène pouvant être à l’origine de gangrènes pulmonaires (anagramme de arsenic)

– shigelle : forme francisée des bactéries du genre Shigella, mot absent de l’ODS, responsables de gastro-entérites, dysenteries (shigelloses), notamment dans les pays en voie de développement

spirochète : bactérie en forme de long filament spiralé, différenciée en 3 types de germes pathogènes : Borellia, les leptospires et les tréponèmes (voir ces mots)

– staphylocoque : nom usuel francisé de bactéries du genre Staphylococcus (non ODS). Les staphylocoques sont à l’origine d’affections de la peau, le plus souvent bénignes comme l’impétigo.
Mais, le staphylocoque doré peut entraîner des infections plus graves comme certaines formes de pneumonies et de méningites bactériennes. Cette bactérie est également une des principales causes d’intoxication alimentaire. Lorsque les staphylocoques dorés se développent dans la circulation sanguine, ils peuvent se fixer dans les articulations, les os, les poumons ou le cœur. L’infection peut se révéler très grave et parfois même être mortelle.

streptocoque : nom usuel francisé de bactéries du genre Streptococcus (non ODS), qui comprend de très nombreuses espèces. Certaines peuvent être utiles, entrant par ex. dans la composition des ferments pour les fromages ou le beurre. D’autres peuvent être nuisibles et pathogènes pour l’homme (angines, érysipèles, etc.) et pour les animaux (mammites bovines…)

streptobacille : bactérie en forme de bacille filamenteux, disposé en chaînettes, comprenant l’espèce Streptobacillus moniliformis, agent de fièvres, suite à des morsures par des rats.

streptomycète : nom usuel des bactéries du genre Streptomyces, non pathogènes, utilisées dans la production d’antibiotiques.

tréponème : bactérie, agent de la syphilis ; espèce Treponema pallidum.

Yersinia : genre de bactéries pathogènes, dont certaines espèces ont été à l’origine de la peste.

*Vocabulaire complémentaire :

aérobie : caractéristique de certains microbes qui ont besoin d’air pour se développer. Le contraire est anaérobie. Les butyriques sont anaérobies

– banal : un microbe banal est un microbe non pathogène ( pluriel banals ou banaux)

– ferments : culture de microbes, par exemple de bactéries lactiques, mises en œuvre dans certaines transformations (ex : fromages) pour réaliser les fermentations nécessaires. Synonyme : levains. Les 2 mots s’emploient aussi au singulier.

– gram : type d’examen microscopique qui permet d’identifier les germes par coloration. Mot invariable.

– pathogène : caractéristique de certains microbes qui donnent des maladies. Mais, bien sûr, on peut être porteur sain de germes pathogènes

– souche : ensemble des organismes descendant d’un individu unique

– spore : mot à double sens en microbiologie :

– mode de reproduction des moisissures

– forme de résistance de certaines bactéries. On parle de bactéries sporulées (mot non ODS), c’est le cas des butyriques, non détruits par la pasteurisation

Dans les 2 cas, on parle de sporulation.

– vibrion : microorganisme mobile

  • zooglée : bactéries agglutinées par une gangue gélatineuse
Bactéries du yaourt vues au microscope : il s’agit exclusivement des 2 espèces : Streptococcus thermophilus (coques) et Lactobacillus bulgaricus (bâtonnets)

Levure de bière vue au microscope : il s’agit de l’espèce Saccharomyces cerevisiae

Additif : liste alphabétique des noms de virus cités dans l’ODS

Adenovirus
Arbovirus
Arenavirus
Bactériophage ou phage
Coronavirus
Cowpox (ODS 8)
Cytomegalovirus
Enterovirus
Filovirus
Hantavirus
Lentivirus
Mamavirus
Megavirus
Mimivirus
Myxovirus
Pandoravirus
Papillomavirus
Paramyxovirus
Pithovirus (ODS 8)
Poliovirus
Retrovirus
Rhinovirus
Ribovirus
Rotavirus