Connaissez-vous tous les fromages repris dans l’ODS 8. Pour info, le mot FROMAGE viendrait de FORMAGE et en manger, élimine plus facilement les graisses assimilées dans la journée. Les tirages jusque 8 lettres par ordre alphabétique ensuite les solutions, définitions, ajouts d’une lettre …, et ensuite un bonus. Bonne dégustation et bonnes recherches, el moustach’os 

les tirages

NbTirageNb.Sol
8AAACCLSV1
7AABDLNU1
7AABRRTU1
8AACELNVY1
6AACLNT4
8AACMORSZ1
6AAGIOS1
5AAGNR2
7ABCCEOU1
8ABEFORTU1
5ABNNO1
8ACCEHORU3
7ACDDEHR1
7ACDELNO2
8ACEEESSU1
7ACEESUX2
8ACEGHMNO1
8ACEGORTU2
8ACEHIKKS1
7ACIORTT3
8ADEHLLNO1
8ADELNOPR2
4ADEM2
5ADGOU1
8AEEFGMOR1
8AEELMMNT2
7AEFGMOR2
8AEFGMORR1
4AEFT2
8AEGGILOT2
8AEGILLOU3
7AEGLNRS2
7AEGNOPR2
6AEILPR9
8AELLMORS2
6AELRSS3
7AFINNOT1
7AILORTV2
3AKO1
6BBEEIR1
7BCCIOOR1
7BCCIORU2
7BCCIORU2
7BEIMORR1
4BEIR1
8BFGIORRU1
6BINRSZ1
7CDINOOP1
7CEEHRST2
8CEINOOPR1
7DEEMNOV1
6EEGMOR1
7EEGRRUY1
5EEHRV1
8EEIOPSSS2
4EERS4
7EFGIMOR1
7EFINNOT1
8EFMNOORT1
6EFMORU1
7EGIORTT2
5EGMOR1
5EGOPT1
3EGX1
6EILOTV3
5EMMOT1
7EMNRSTU2
6FGIMOR1
7FMNOORT1
6IILSTT1
5ILNOO1
7ILNOSTT2
6LLOORT1
5LMORU1

Les solutions

NbTypeTirageSolutionDéfinitionInfoDevantDerrièreNb.Sol
8n.m.AAACCLSVCASCAVALFromage roumainS1
7n.m.AABDLNUDANABLUFromage bleu danois, fabriqué au lait de vacheS1
7n.f.AABRRTUBURRATAFromage italien très proche de la mozzarellaS1
8n.m.AACELNVYVALENÇAYFrance : Fromage du Berry au lait de chèvre, pâte molle, croûte fleurieS1
6n.m.AACLNTCANTALFrance : Fromage du Massif Central, au lait de vache, pâte pressée non cuiteS4CALANT/CANTAL/ LACANT/LANCAT
8n.m.AACMORSZSCAMORZAFromage d'Italie cru à pâte filéeS1
6n.m.AAGIOSASIAGOItalie : Fromage au lait de brebis, pâte semi-cuiteS1
5n.m.AAGNRGRANAItalie : Fromage au lait cru de vache, pâte pressée cuiteS2ARGAN/GRANA
7n.m.ABCCEOUCABÉCOUFrance : Fromage du Quercy, au lait de chèvre cruS1
8n.m.ABEFORTUBEAUFORTFrance : Fromage de Savoie, au lait de vache, pâte pressée cuiteS1
5n.m.ABNNOBANONFrance : Fromage au lait cru, de chèvre, enrobé d'une feuille de châtaignierS1
8n.m.ACCEHORUCHAOURCEFrance : Fromage de Champagne-Ardenne, obtenu à partir de lait coaguléS3CHAOURCE/COUCHERA/ RECOUCHA
7n.m.ACDDEHRCHEDDARAngleterre : Fromage au lait de vache, de couleur jaune pâleS1
7n.m.ACDELNOCALENDOPop : camembertS2CALENDO/CELADON
8adj.ACEEESSUCASÉEUSEDe la nature du fromageS1
7adj.ACEESUXCASÉEUXDe la nature du fromage2CASEEUX/EXAUCES
8n.m.ACEGHMNOMANCHEGOFromage espagnol au lait de brebisS1
8n.m.ACEGORTUCROÛTAGEAspect de la croûte d'un fromageS2COURTAGE/CROUTAGE
8n.m.ACEHIKKSKACHKÉISLuxembourg Sorte de cancoillotteTjrs S1
7n.f.ACIORTTRICOTTAItalie : Fromage au lait de vache, chèvre ou brebis, pâte fraicheS3CROTTAI/RICOTTA/
TRICOTA
8n.m.ADEHLLNOHOLLANDEHollande : Fromage au lait entier de vache, pâte pressée non cuiteS1
8n.m.ADELNOPRPÉLARDONFrance : Fromage du Languedoc au lait cru de chèvre, pâte molle, croûte fleurieS2PELARDON/PONDERAL
4n.m.ADEMÉDAMHollande : Fromage au lait de vache, pâte pressée non cuiteS2DAME/EDAM
5n.m.ADGOUGOUDAHollande : Fromage de au lait entier de vache, pâte pressée non cuiteS1
8adj.AEEFGMORFROMAGÉEAccommodé de fromageS1
8n.m.AEELMMNTEMMENTALSuisse : Fromage au lait de vache, pâte pressée cuiteemmenthalS2EMMELANT/EMMENTAL
7n.m.AEFGMORFROMAGEProduit alimentaire à base de laitE/R/S2FORMAGE/FROMAGE
8n.m.AEFGMORRFROMAGERRelatif au fromage - Arbre de grande taille des régions tropicales ( 60 m )E/S1
4n.f.AEFTFETAGrèce : Fromage produit à partir de lait de brebisv.10 fêterI/S/T2FATE/FETA
8n.m.AEGGILOTTALEGGIOItalie : Fromage de Lombardie au lait de vache, pâte molle jaune paleS2LIGOTAGE/TALEGGIO
8n.m.AEGILLOULAGUIOLEFrance : Fromage, de l'Aubrac, au lait de vache, pâte pressée - Couteau de pocheS3GOUAILLE/LAGUIOLE/ OUILLAGE
7n.m.AEGLNRSLANGRESFrance : Fromage de Champagne Ardennes au lait de vache, pâte molle, croute lavéeTjrs S2LANGRES/SANGLER
7n.m.AEGNOPRGAPERONFrance : Fromage d'Auvergne, au lait de vache, pâte fraiche, ail et poivreS2GAPERON/POGNERA
6n.m.AEILPRPÉRAILFrance : Fromage de Midi-Pyrénées au lait de brebis, pâte molle, croûte fleurieS9PAIRLE/PALIER/PAREIL/ PERAIL/PERLAI/PILERA/ PLAIRE/PLIERA/REPLIA
8n.m.AELLMORSMAROLLESFrance : Fromage au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeTjrs S maroilles2MAROLLES/SLALOMER
6n.m.AELRSSSALERSFrance : Fromage d'Auvergne au lait de vache, pâte presséeTjrs S (saler)3LASERS/LASSER/ SALERS
7n.f.AFINNOTFONTINAItalie : Fromage au lait entier de vache, pâte demi-dureS1
7n.m.AILORTVLIVAROTFrance : Fromage du Pays d'Auge, au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeS2LIVAROT/VIROLAT
3n.m.AKOOKACanada : Fromage au lait de vache, pâte pressée non cuiteK/MS1
6n.f.BBEEIRREBIBERaclures de fromageS1
7n.m.BCCIOORBROCCIOCorse : Fromage au lait de brebis ou de chèvre non pasteuriséS1
7n.m.BCCIORUBROCCIUCorse : Fromage au lait de brebis ou de chèvre non pasteuriséS2BROCCIU/BRUCCIO
7n.m.BCCIORUBRUCCIOCorse : Fromage au lait de brebis ou de chèvre non pasteuriséS2BROCCIU/BRUCCIO
7n.m.BEIMORRMORBIERFrance : Fromage de Franche-Comté au lait de vache, pâte pressée non cuiteS1
4n.m.BEIRBRIEFrance : Fromage au lait de vache - Pain traditionnel de NormandieAE/F/S1
8n.m.BFGIORRUFRIBOURGSuisse : Fromage au lait de vache, pâte pressée cuiteS1
6n.m.BINRSZSBRINZSuisse : Fromage au lait de vache, pâte dure très longuement affiné1
7n.m.CDINOOPPICODONFrance : Fromage de Rhône-Alpes au lait entier de chèvre, pâte fraiche, croûte fleuriS1
7n.m.CEEHRSTCHESTERAngleterre : Fromage au lait de vache, pâte dureS2CHERTES/CHESTER
8n.m.CEINOOPRPECORINOItalie : Fromage italien au lait cru de brebis, pâte pressée cuiteS1
7n.m.DEEMNOVVENDÔMEFrance : Fromage orléanais au lait de vacheS1
6n.m.EEGMORGÉROMÉFrance : Fromage de Lorraine, au lait de vache, pâte molleS1
7n.m.EEGRRUYGRUYÈREFrance : Fromage pâte pressée cuite(gruyer)S1
5n.m.EEHRVHERVEBelgique : Fromage au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeS1
8n.m.EEIOPSSSÉPOISSESFrance : Fromage bourguignon, au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeTjrs S2EPOISSES.POISSEES
4n.m.EERSSÉRÉSuisse : Fromage suisse au lait de vache, blanc et compactETRES4ERES/ERSE/ REES/SERE
7n.m.EFGIMORFROMEGIPop : fromageS1
7n.f.EFINNOTFONTINEItalie : Fromage au lait entier de vache, pâte demi-dureS1
8n.m.EFMNOORTFROMETONPop : fromageS1
6n.f.EFMORUFOURMEFrance : Fromage d'Auvergne, au lait de vache, pâte persilléeS1
7n.f.EGIORTTRIGOTTEFrance : Fromage du Pilat au lait de chèvre, pâte molle non presséeS2GRIOTTE/RIGOTTE
5n.f.EGMORMORGESolution salée qui génère une croûte sur certains fromagesS1
5n.m.EGOPTPÉGOTFine couche gluante du fromage de RoquefortS1
3n.m.EGXGEXFrance : Fromage de Franche-Comté, au lait cru de vache, pâte persillée1
6n.m.EILOTVOLIVETFrance : Fromage du Loiret à pâte molle, croûte fleurie(olivette)S3OLIVET/VIOLET/ VITOLE
5n.f.EMMOTTOMMEFrance : Fromage de Savoie au lait de vache, pâte pressée non cuiteS1
7n.m.EMNRSTUMUNSTERFrance : Fromage d'Alsace-Lorraine au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeS2MUNSTER/STERNUM
6n.m.FGIMORFROMGIPop : fromageS1
7n.m.FMNOORTFROMTONPop : fromageS1
6n.m.IILSTTTILSITSuisse : Fromage au lait entier de vache, pâte mi-dureS1
5n.m.ILNOONIOLOCorse : Fromage corse au lait de brebis ou de chèvre, pâte molle, croûte lavéeS1
7n.m.ILNOSTTSTILTONAngleterre : Fromage au lait de vache, pâte persilléeS2STILTON/TILTONS
6n.m.LLOORTROLLOTFrance : Fromage de Picardie au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeS1
5n.m.LMORUMUROLFromage d'Auvergne au lait de vache au goût peu prononcéS1

Bonus plus de 8 lettres

NbTypeSolutionDéfinitionInfoDerrière
9n.m.APPENZELLSuisse : Fromage au lait de vache, pâte pressée cuiteS
9n.m.CAMEMBERTFrance : Fromage de Normandie, au lait de vache, pâte molle, croûte fleurieS
9n.m.CHABICHOUFrance : Fromage au lait de chèvre entier, pâte molleS
9n.m.CHÈVRETONFrance : Lait de chèvre cru et entier, pâte pressée non-cuiteS
9n.m.EMMENTHALSuisse : Fromage au lait de vache, pâte pressée cuiteS
9n.m.FROMAGEONFrance : Fromage de Montpelliers, au lait de brebisS
9adj.FROMAGÈRERelatif au fromageS
9n.m.MAREDSOUSFromage belge, pâte mi-dure à croute orangée - Bière trappiste belgeTjrs S
9n.m.MAROILLESFrance : Fromage au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeTjrs S
9n.f.MIMOLETTEFrance : Fromage voisin de l'édam, mais plus grosS
9n.m.PROVOLONEItalie : Fromage au lait de vache, pâte pressée non cuiteS
9n.m.REBLOCHONFrance : Fromage de Savoie au lait de vache cru et entier, pâte molle non cuiteS
9n.m.ROQUEFORTFrance : Fromage de l'Aveyron au lait de brebis lacaune, pâte persilléeS
9n.m.SASSENAGEFrance : Fromage du Dauphiné au lait de vache, pâte persilléeS
10n.m.GLOUCESTERFromage anglais, lait de vache pâte presséeS
10n.m.GORGONZOLAItalie : Fromage au lait de vache, pâte molle persilléeS
10n.m.LANCASHIREFromage anglais au lait de vache pasteuriséS
10n.m.MASCARPONEItalie : Fromage au lait de bufflonne, frais, très richeS
10n.f.MOZZARELLAItalie : Fromage au lait de bufflonne, pâte filéeS
10n.f.MOZZARELLEItalie : Fromage au lait de bufflonne, pâte filéeS
10n.m.NEUFCHÂTELFrance : Fromage de Normandie au lait de vache, pâte molle, croûte fleurieS
10n.m.ROCAMADOURFrance : Fromage du Quercy au lait de chèvre, pâte fraicheS
10n.m.SAINGORLONFromage au lait de vache pasteurisé entier, pâte molleS
10n.m.SEPTMONCELFrance : Fromage du Jura au lait de vache, pâte persillée non cuite ( Gex )S
10n.m.STRACCHINOFromage au lait de vache à la pâte tendre et douce : ItalieS
11n.f.CAILLEBOTTEFrance : Fromage à pâte fraîche non salée, au lait de vache(caillebotter v.10)S
11n.m.COULOMMIERSFrance : Fromage de Champagne-Ardenne, au lait de vache, pâte molle, croute fleurieTjrs S
12n.m.CACIOCAVALLOFromage à pâte ferme et filée : ItalieS
12n.f.CANCOILLOTTEFrance : Fromage de Franche-Comté, au lait de vache, pâte fondueS
12n.m.SOUMAINTRAINFrance : Fromage de l'Yonne au lait de vache, pâte molle, croûte lavéeS
13n.m.FONTAINEBLEAUFrance : Fromage frais fait d'un mélange de caillé et de crème fouettéeX

Quelques remarques de Jean-Luc Le Toquin

– hollande : ce n’est pas un fromage mais un vocable (en fait, le nom du lieu d’origine, qui n’est plus respecté) qui désigne une famille de fromages, concrètement la « trilogie » édam, gouda, mimolette
– fontine, fontina : au départ seul fontine était dans l’ODS, j’ai expliqué qu’il n’existe pas de fontine, mais c’était une francisation abusive du mot fontina, qui a donné lieu d’ailleurs à un procès (dans le cadre de la convention de Stresa). Seul(e) le (ou la) fontina existe, ce qui lui a valu son entrée tardive dans l’ODS, mais le mot fontine est resté
– vendôme : le mot est entré dans l’ODS alors que le fromage avait disparu depuis belle lurette
– fribourg : ce n’est nullement une dénomination de fromage, mais une ville où on fabrique un gruyère. C’est un peu comme si on disait de la montbrison pour désigner une fourme.